Muss ich Fotos aus dem Shared-Ordner in meinen eigenen Datei-Ordner kopieren um sie nutzen zu können?

Nein! Der Shared-Ordner steht allen Redakteur*innen zur freien Nutzung zur Verfügung. Diese Fotos/Dateien werden nicht einfach gelöscht oder verschoben, werden als immer zur Verfügung stehen. Sobald eine Datei oder ein Foto mindestens einmal auf der Website eingebunden ist, kann sie auch nicht ohne Weiteres oder aus Versehen gelöscht werden.  Ob das Foto/die Datei bereits eingebunden ist, steht unter Ref:

Wie kann ich Dateien umbenennen, die ich bereits in TYPO3 hochgeladen habe?
Welche Metadaten muss ich bei Dateien und Bildern unbedingt eintragen?